Карта сайтаКарта сайта
Поиск по сайту:
1С франчайзинг  
 
 
             
 

 

Решение для организаций торгующих алкогольной продукцией в розницу согласно приказа №153 от 23 мая 2014 года

19.11.2014

23 мая 2014 года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка был издан приказ «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» № 153. Документ вступает в силу с 14.12.2014 г.

Согласно приказу все организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте не менее пяти лет.

Таким образом перед торговыми организациями встает серьёзная проблема. Если обороты этилового спирта для формирования декларации (Приложения 11 и 12) за отчетный период можно рассчитать из баланса приобретенной и оставшейся в запасе алкогольной продукции, то журнал необходимо вести постоянно. При больших оборотах продукции физически невозможно ведение такого журнала вручную. Перед торговыми организациями возникает задача автоматизации сбора необходимой для формирования журнала информации. Существует ли для решения данной задачи готовое решение «из коробки»? Таким решением, например, может быть программный продукт фирмы «1С» «1С:Розница 8».

«1С:Розница 8» автоматизирует типичные процессы розничного предприятия. Функциональные возможности программы в различных областях деятельности предприятия могут быть настроены в соответствии с принятой на предприятии технологией работы магазинов:

  • Управление нормативно-справочной информацией. Функциональность программы обеспечивает ввод, хранение и своевременное распространение справочной информации по сети магазина. Широкие возможности программы позволяют составить разностороннее описание целевой группы покупателей, магазинов и товаров для удобной работы сотрудников предприятия на всех технологических участках.

  • Маркетинг. Программа позволяет маркетологу управлять ассортиментом разноформатных розничных сетей и построить гибкое управление розничными ценами. Предоставляется возможность сбора и анализа информации о покупательских предпочтениях и настройка разнообразных стимулирующих скидочных программ.

  • Запасы и закупки. Менеджеру предоставляется возможность составлять заказы поставщику на основе анализа продаж и текущих товарных остатков с учетом исполнительности поставщика; осуществлять планирование и контроль оплаты поставок.

  • Склад. Функциональность раздела позволяет поддерживать товарные остатки магазина в актуальном состоянии. Технология штрихкодирования дает возможность быстро и точно учитывать движения товаров по сладам магазина с необходимой для различных видов номенклатуры степенью детализации.

  • Продажи. Программа ориентирована на оформление розничных продаж потоковым методом. Гибко настраиваемый, интуитивно понятный графический интерфейс рабочего места кассира (РМК) позволяет быстро сформировать чек и оформить оплату покупки.

  • Финансы. Поддерживается учет различных средств оплаты розничных покупок: наличные, оплата платежной картой, подарочным сертификатом и с помощью заключения договора потребительского кредитования. Остатки наличных денежных средств и сертификатов учитываются по местам фактического хранения.

  • Персонал. Управляющий магазином имеет возможность оптимизировать расписание работы сотрудников магазина с учетом сменного графика и нагрузки на кассовых узлах. Поддерживается регистрация личных продаж.

В программе поддерживается подключение оборудования, обеспечивающего технологию штрихкодирования на всех этапах работы с товаром: от создания карточки номенклатуры до продажи товара на кассовом узле.

Данный программный продукт уже давно присутствует на российском рынке и неплохо зарекомендовал себя. В настоящий момент доступна редакция программы 2.1. Кроме формирования журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции программа позволяет выгружать информацию об объемах реализованной алкогольной продукции в программы: «1С:Управление торговлей 8» и «1С:Бухгалтерия 8» для последующего формирования деклараций о производства и оборота алкогольной продукции., в частности, приложений 11 и 12.

Рассмотрим подробнее возможности программы применительно к поставленной выше задаче.

Прежде всего необходимо отметить, что формирование журнала поддерживается с релиза 2.1.5.9, при этом потребуется платформа «1С:Предприятие 8», с релизом не ниже 8.3.5. Все зарегистрированные пользователи программы могут обновиться до соответствующих релизов. Для пользователей ПРОФ версии «1С:Розница» потребуется так же действующая подписка ИТС.

Программа предназначена для ведения учета в различных предприятиях розничной торговли. Для работы с журналом она предварительно должна быть настроена. Для этого необходимо зайти в раздел «Администрирование» и в панели навигации выбрать пункт «Настройки номенклатуры». В открывшейся форме настройки установить признак использования у пункта «Алкогольная продукция».


При включенной настройке в справочнике «Виды номенклатуры» появляется дополнительный раздел «Сведения об алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором можно указать что данный тип номенклатуры является алкогольной продукцией, указать вид алкогольной продукции и страну происхождения. В справочнике «Номенклатура» так же становятся доступными поля «Вид алкогольной продукции» и «Производитель (импортер) алкогольной продукции».

В справочнике «Виды алкогольной продукции» для каждого вида указывается вид лицензии. Таким образом номенклатурная позиция в справочнике «Номенклатура» связана с определенным видом лицензии на торговлю спиртосодержащей продукции.